シソ 成長比較
5月27日に、だいぶ遅れて種まきした現在(8月25日)シソの様子です。
まあまあ成長しているけど、残念ながら赤シソの交雑なので葉っぱが硬い😭
穂シソの収穫でもしようと残しています。プランターが必要になったら撤収予定です。
バジルの勢いに押されたせいか、まっすぐ伸びません。
水耕栽培 1号
早く成長したもの。葉っぱの取りすぎで一時は元気をなくすものの、すでに回復。でも残念ながらこちらも赤シソが少し混じっているらしく、日陰で育てているのに葉っぱが硬い。。
水耕栽培 2号
成長が遅かった苗を後から定植したもの。成長が遅かったのは交雑してない青シソだったから? 育ちが悪いシソを見捨てなくてよかった〜。
明るい日陰で育てているので、香りが薄めだけど葉っぱは薄くて柔らかいです。刺身を巻いて食べたり、ご飯のお供にと活躍中。
収穫はちょうどいい大きさになったものを毎日少しずつ(!)
洗って、切り口が下に来るようにしてタッパーに入れ、野菜室で保存すると長持ちします。醤油漬けなどにすれば長期保存も可能。
日が短くなると穂が出て来るので、少しでも長く収穫できるように、水耕栽培2号だけでも夜照明を点けるか検討中。