室内栽培用容器
調子に乗って種を4種類も撒いてしまったものの、
室内栽培用の照明のあるスペースは限られているし、
どうしたものかと思っていたのですが、、
スプラウト用に使用した(使い古しの)レンジ用蒸し器が
いい感じだったので、ダイソーで新しく購入しました。
フタはオレンジ色ですが、中のザルが白でスッキリ。
三角コーナー用のフィルターを敷いてスポンジで発芽させた苗を置き、
ハイドロコーンを土の代わりに入れました。
ハイドロコーンは使い古しなので、中粒と小粒がまじってますが、
小粒のほうが使いやすいようです。
辛子の仲間のクレソンはあまりにも種が小さいので、
スポンジに植えずにスプラウト用に使用した
水槽用フィルターに置きました。
キッチンペーパーの上で発根させたものを移したのですが、
あまりにも細かくて直接ここに蒔けば良かったと後悔しました。
芽が出てきたらハイドロコーン(小)で覆ってあげる予定です。
(このままだと藻が生えそうなので)
恐らくというか、絶対スペースが小さいですが、
真夏の種まき、人工照明、室内という制限内があるので
仕方ありません。
室内栽培スペースはインテリア性を重視したいところですが、
ちょっと残念な感じになっています。
もう少し大きくなったらカゴとかに入れて
少しオシャレにしたいところです。
8/2に水に漬けたレタスミックス
その日の夕方には発根を始めました!
5種類の種があるようですが、
見分けがつきません。
同じく水菜
こちらは現在発根のみ。
ちょっと種をたくさん撒きすぎました。
残る室内栽培用スペースは、サンチュを育てた容器1個分または蒸し器2個分。
蒸し器に入り切らない苗たちはどうすべきか。。
定植せずにスポンジのまま夏を越してから外に出す?
「種撒きは計画的に」